Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Страховой надзор, Динамика рынка, Тенденции
Первое полугодие – проблески надежды
Коваль Александр Павлович
Руководитель Федеральной службы страхового надзора, председатель попечительского совета Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП)
страхование сегодняКак Вы оцениваете итоги 1 полугодия 2010 года для российского страхового рынка? Что ждет рынок в ближайшей перспективе? Какие изменения в работе ФССН планируются?

Страховой рынок начинает стабилизироваться, и можно с большой долей уверенности говорить о том, что кризисные явления на нем, в целом, прошли. В 1 полугодии 2010 года достигнут небольшой рост - на 5,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Казалось бы, на фоне более благоприятных для российского рынка периодов это не так много, но по сравнению с рынками других стран - это достаточно неплохо. Общая сумма страховых премий по всем видам страхования за 1 полугодие 2010 года составила 521,05  млрд. руб. (105,8% по сравнению с 1 полугодием 2009 года), общая сумма выплат достигла  367,24 млрд. руб. (104,4 %).

В 1 полугодии 2010 года остановилось ранее наблюдавшееся стабильное снижение совокупного уставного капитала российских страховщиков и показан его рост почти на 3 %. На 17 % уменьшилось число страховых компаний, у которых падает объем сборов, это также подтверждает, что ситуация стабилизируется. Отрадно и то, что в отличие от предыдущих периодов, по итогам 1 полугодия 2010 года по всем федеральным округам наблюдается хотя бы минимальный, но все-таки рост - от 0,4 % до 17,9 % (в Северо-Кавказском ФО).

Я считаю также позитивным фактором достаточно высокий рост премий по ОСАГО (почти на 9 %) - это говорит о том, что ситуация в экономике стабилизируется, граждане приобретают автомобили. Также следует отметить рост кредитного страхования - кредит становится доступным, а с этим связано повышение экономической активности. В целом, я усматриваю основной источник проблем в будущем не в секторе ОСАГО, а в добровольном страховании, это подтверждается анализом поступающих в ФССН жалоб и обращений. За 1 полугодие 2010 года их к нам поступило 14 357, что почти на 5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом уже 6986 жалоб и обращений за полугодие приходится на добровольное страхование, а по ОСАГО число жалоб, напротив, снизилось на 13 %. Только один из российских аналитиков написал, что главная проблема российского рынка связана не с ОСАГО, а с каско, и наша статистика подтверждает этот вывод.

Сохраняется демпинговая тенденция. Демпинг прекратился далеко не везде, его нельзя остановить по команде. Когда представители ФССН беседуют с руководителями некоторых страховых компаний, мы задаем им очевидные вопросы: «Задумываетесь ли вы о том, что будет через 2-3 года? Как вы тогда будете объяснять страхователю необходимость увеличения страховой премии?» Но никто на этот вопрос ответить не может. А ведь проблема особенно серьезна, когда речь идет о страховании за счет бюджетных средств. Если один раз была запланировала определенная сумма бюджетных средств на страхование, ее потом сложно будет повысить. Счетная палата просто не допустит, чтобы была выделена большая сумма, если в предыдущий период это стоило меньшие деньги.

В 1 полугодии 2010 года ФССН выдала 3 лицензии новым страховым организациям, 19 лицензий было выдано страховым брокерам, 1 лицензия - новому ОВС. За 1 полугодие 2010 г. было ограничено 4 лицензии, приостановлено 54, возобновлено 16 лицензий субъектов страхового дела. За отчетный период было отозвано 59 лицензий, что составляет почти 10 % от общей численности субъектов страхового дела. В целом, на российском рынке продолжается снижение числа страховых организаций, но растет число брокеров.

Думаю, что на страховом рынке в ближайшее время активизируются процессы слияний и поглощений - по мере того, как страховщики окончательно осознают необходимость мер по повышению размеров своего уставного капитала. Не буду называть конкретных страховщиков, но даже у некоторых крупных компаний уровня топ-30 ощущается недостаток собственных средств, и они принимают решение о привлечении капитала, в том числе зарубежного.

Планируются структурные изменения ФССН и расширение численности сотрудников в связи с будущей работой по Закону «О  несостоятельности (банкротстве)» и другими нововведениями, точную оценку будущего расширения я пока озвучить не могу. Подавая в Минфин документы в обоснование этой необходимости, мы провели анализ опыта разных стран. В Западной Европе и США число работников страхового надзора меньше, чем число субъектов страхового дела, но эти рынки давно стабилизировались, и последний отзыв лицензии там случался много лет назад, но в  Италии число сотрудников надзора 350, а число субъектов  страхового дела  163,  на развивающихся рынках, в частности, в странах БРИК, число работников надзора превышает число субъектов страхового дела в 2-3 раза. С учетом обширности территории Российской Федерации, у нас это соотношение должно было бы быть еще больше, но мы понимаем, что возможности государственного бюджета для финансирования подобных целей после кризиса весьма ограничены.

Результаты анализа мер надзора, применяемых к страховым организациям, не исполняющим действующее законодательство, показали, что Росстрахнадзор адекватно реагирует на жалобы и обращения граждан, а страховщики начали адекватно реагировать на наши запросы и предписания. Снижение количества жалоб по ОСАГО на 13 % и общего их числа на 4,7 % я без ложной скромности отношу на счет жесткой позиции ФССН. И в дальнейшем, с учетом текущих законодательных изменений, мы будем еще более жестко и принципиально подходить к тем, кто допускает нарушения страхового законодательства в отношении страхователей, граждан и юридических лиц.

 

Более подробную статистическую информацию ФССН об итогах I полугодия 2010 года можно получить в разделе «Динамика рынка»


25 августа 2010 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Динамика рынка, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 4.30 (голосовало: 20 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: